Basta il pareggio: l’Italia si qualifica ufficialmente agli Europei in Slovacchia!

A Trieste finisce 1-1 tra Italia ed Irlanda, risultato che garantisce l’accesso diretto ad Euro 2025!
15.10.2024 20:25 di  Stefano Rossoni   vedi letture
©️Instagram/_cesarecasadei_

L'Italia pareggia la gara decisiva contro l'Irlanda e si qualifica ufficialmente agli Europei in Slovacchia.

Una partita che, va detto, non era iniziata nel migliore dei modi per la Nazionale di Nunziata. In ben due occasioni, infatti, gli Azzurrini hanno rischiato di passare sotto nel punteggio. L'incertezza di Desplanches, in particolar modo, poteva costare carissima: provvidenziale (fortunatamente) l'intervento di Bertola, bravo a respingere il pallone prima che varcasse la linea di porta. Italia molto contratta, almeno fino al 23', quando da una splendida discesa di Savona nasce il gol del vantaggio: Casadei riceve in area di rigore e con grande freddezza spiazza Brooks. Una rete tanto desiderata, che azzera tutte le perplessità e le difficoltà riscontrate fino a quel momento. Si moltiplicano le chance per il raddoppio: ci prova prima Gnonto da fuori area, poi Baldanzi su punizione. Ma l'occasione più nitida è senza dubbio il calcio di rigore procurato proprio dal fantasista giallorosso al 36'. Sul dischetto non si presenta lui, bensì il calciatore del Leeds, che spara però alto sopra la traversa. Tanto rammarico per non aver centrato il 2-0, ma grande fiducia in vista della ripresa.

Nel secondo tempo Nunziata prova a cambiare le carte in tavola nei primi 10 minuti: fuori Esposito, dentro Fabbian. Un cambio che comporta, di conseguenza, alla soluzione Gnonto da falso nove supportato proprio dal rossoblu e da Baldanzi. Meno fisicità, chiaramente, ma molta più imprevedibilità. Al 66’ arriva il pareggio degli irlandesi con la rete del capitano Andy Moran, mezz’ala dello Stoke City di proprietà del Brighton. Qualche minuto più tardi subisce un brutto infortunio Zanotti che, nel tentativo di contrastare la conclusione di Emakhu, riceve un colpo alla caviglia che lo ha costretto al cambio. Dopo ben 7 minuti di recupero e nonostante la netta vittoria della Norvegia sulla Turchia, gli azzurrini riescono lo stesso a qualificarsi al primo posto, per l’Irlanda il cammino verso gli europei finisce qui uscendo per differenza reti proprio ai danni della nazionale scandinava.